Ricette Calzoni dolci alle castagne

Calzoni con castagne
Livello di difficoltà: MEDIO
Costo: BASSO
Tipologia: DOLCI, DOLCI NATALIZI
INGREDIENTI

Per la sfoglia:

  • 500 g di farina di grano duro
  • 100 g di zucchero
  • 4 uova
  • 1 bicchiere di vino bianco dolce
  • 150 g di strutto (in alternativa 200 ml di olio di oliva)

Per il ripieno:

  • 1 kg di castagne
  • 150 g di cacao amaro
  • 100 g di zucchero
  • 1 bustina di vanillina
  • Mezzo bicchierino di anice (in alternativa liquore Strega)
  • Mezza tazzina di miele
  • Mezza tazzina di caffè
  • Un pizzico di cannella
PREPARAZIONE

Partiamo con la preparazione del ripieno.

Sbucciate e poi lessate le castagne in acqua e sale per circa mezz’ora. Una volta cotte, scolatele ed eliminate la pellicola che le ricopre. Riducete le castagne in purea e amalgamatela a tutti gli ingredienti per il ripieno.

Passiamo ora alla preparazione della sfoglia per i calzoni.

Disponete la farina a fontana, rompete le uova all’interno e aggiungete lo strutto e il vino bianco. Amalgamate tutti gli ingredienti per la sfoglia ed impastate fino a ottenere un panetto liscio ed omogeneo.

Stendete la sfoglia in maniera non troppo sottile, aiutandovi con un matterello. Ritagliate dei dischi con l’aiuto di uno stampo e disponete su ciascuno di essi un cucchiaio di ripieno.

Ripiegateli a mezzaluna e chiudete per bene i bordi con una forchetta.

Friggete i calzoni in olio abbondante, ben caldo, fino a completa doratura.

Scolateli e lasciateli sgocciolare su carta assorbente.

Prima di servire, spolverateli con dello zucchero a velo.

N.B. I calzoni dolci alle castagne sono ottimi sia serviti caldi che freddi, magari il giorno dopo.

CURIOSITÀ

Questi dolci tradizionali sono conosciuti con vari nomi dialettali e piccole varianti nei diversi paesi: “bucc’nott” o “cauzunciedd”. A variare sono anche i ripieni (a base di castagne o ceci), con l’aggiunta di aromi più o meno particolari. Il risultato non cambia.

L’usanza vuole che vengano preparati in ogni famiglia durante il periodo natalizio.

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