Ricette Calzoni dolci alle castagne

Calzoni con castagne
Livello di difficoltà: MEDIO
Costo: BASSO
Tipologia: DOLCI, DOLCI NATALIZI
INGREDIENTI

Per la sfoglia:

  • 500 g di farina di grano duro
  • 100 g di zucchero
  • 4 uova
  • 1 bicchiere di vino bianco dolce
  • 150 g di strutto (in alternativa 200 ml di olio di oliva)

Per il ripieno:

  • 1 kg di castagne
  • 150 g di cacao amaro
  • 100 g di zucchero
  • 1 bustina di vanillina
  • Mezzo bicchierino di anice (in alternativa liquore Strega)
  • Mezza tazzina di miele
  • Mezza tazzina di caffè
  • Un pizzico di cannella
PREPARAZIONE

Partiamo con la preparazione del ripieno.

Sbucciate e poi lessate le castagne in acqua e sale per circa mezz’ora. Una volta cotte, scolatele ed eliminate la pellicola che le ricopre. Riducete le castagne in purea e amalgamatela a tutti gli ingredienti per il ripieno.

Passiamo ora alla preparazione della sfoglia per i calzoni.

Disponete la farina a fontana, rompete le uova all’interno e aggiungete lo strutto e il vino bianco. Amalgamate tutti gli ingredienti per la sfoglia ed impastate fino a ottenere un panetto liscio ed omogeneo.

Stendete la sfoglia in maniera non troppo sottile, aiutandovi con un matterello. Ritagliate dei dischi con l’aiuto di uno stampo e disponete su ciascuno di essi un cucchiaio di ripieno.

Ripiegateli a mezzaluna e chiudete per bene i bordi con una forchetta.

Friggete i calzoni in olio abbondante, ben caldo, fino a completa doratura.

Scolateli e lasciateli sgocciolare su carta assorbente.

Prima di servire, spolverateli con dello zucchero a velo.

N.B. I calzoni dolci alle castagne sono ottimi sia serviti caldi che freddi, magari il giorno dopo.

CURIOSITÀ

Questi dolci tradizionali sono conosciuti con vari nomi dialettali e piccole varianti nei diversi paesi: “bucc’nott” o “cauzunciedd”. A variare sono anche i ripieni (a base di castagne o ceci), con l’aggiunta di aromi più o meno particolari. Il risultato non cambia.

L’usanza vuole che vengano preparati in ogni famiglia durante il periodo natalizio.

Share on social networks
https://www.cuorebasilicata.it/wp-content/uploads/2018/11/loghi-fondo-cuorebasilicata.png
Iscriviti alla Newsletter

Per rimanere informato sulle iniziative di CuoreBasilicata iscriviti alla newsletter

Patrocinio Comune di Calvello

Stemma comune di Calvello

Patrocinio Città di Marsico Nuovo

https://www.cuorebasilicata.it/wp-content/uploads/2021/07/stemma-comune-marsico-nuovo2.png

Patrocinio Comune di Marsicovetere

Stemma comune di Marsicovetere

Patrocinio Comune di Moliterno

Stemma comune di Moliterno

Patrocinio Comune di Montemurro

Stemma comune di Montemurro

Patrocinio Comune di Paterno

Stemma comune di Paterno

Patrocinio Comune di Spinoso

Stemma comune di Spinoso

Patrocinio Comune di Tramutola

Stemma comune di Tramutola

Seguici sui Social Networks

Seguici sui Social Networks

Close

Calzoni dolci alle castagne

[contact-form-7 404 "Non trovato"]
[contact-form-7 404 "Non trovato"]

X