Ricette Pasta di “Mischiglio”

Pasta di Mischiglio
Livello di difficoltà: BASSO
Costo: MEDIO
Tipologia: PRIMI PIATTI, PASTA TRADIZIONALE
INGREDIENTI

Per la pasta:

  • 50 g di farina di fave
  • 50 g di farina di ceci
  • 50 g di farina di orzo
  • 100 g di farina di semola di grano duro
  • 100 g di farina di grano tenero
  • sale q.b.

Per il condimento:

  • 500 g di pomodori pelati
  • 50 g di cacioricotta grattugiato
  • mezza cipolla a fettine
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 foglia d’alloro
  • olio q.b.
PREPARAZIONE

Per prima cosa, impastate tutte le farine aggiungendo del sale e dell’acqua poco alla volta. Una volta ottenuto un impasto liscio ed elastico lasciate riposare per circa 10 minuti.

Stendete la pasta e create tanti bastoncini lunghi 4 cm che andrete a schiacciare con tre dita (indice, medio e anulare) esercitando una leggera pressione e contemporaneamente trascinando verso di voi. Ricaverete così la tradizionale pasta lucana nota come strascinati”.

Nel frattempo preparate un soffritto con aglio, olio, una foglia di alloro, la cipolla tagliata a fettine, pomodori pelati ed un pizzico di sale. Lasciate cuocere cercando di non far restringere di molto il sugo. Trascorso qualche minuto spegnete.

A questo punto cuocete la pasta per una decina di minuti in abbondante acqua salata. A cottura ultimata scolate e mescolate con il sugo preparato in precedenza.

Impiattate e cospargete con del cacioricotta grattugiato.

CURIOSITÀ

La pasta di “mischiglio” è un’antica tipologia di pasta lucana, prodotta “mischiando” appunto la farina di fave con quella di ceci, orzo e semola. Secondo alcune ricerche storiche sembra che questa pasta venisse già consumata verso la fine del XVI secolo dai nobili della Contea di Chiaromonte e dei marchesati di Fardella, Calvera e Teana.

https://www.cuorebasilicata.it/wp-content/uploads/2018/11/loghi-fondo-cuorebasilicata.png
Iscriviti alla Newsletter

Per rimanere informato sulle iniziative di CuoreBasilicata iscriviti alla newsletter

Patrocinio Comune di Calvello

https://www.cuorebasilicata.it/wp-content/uploads/2021/11/stemma-comune-calvello2.png

Patrocinio Città di Marsico Nuovo

https://www.cuorebasilicata.it/wp-content/uploads/2021/11/stemma-comune-marsico-nuovo3.png

Patrocinio Comune di Marsicovetere

https://www.cuorebasilicata.it/wp-content/uploads/2021/11/stemma-comune-marsicovetere2.png

Patrocinio Comune di Moliterno

https://www.cuorebasilicata.it/wp-content/uploads/2021/11/stemma-comune-moliterno2.png

Patrocinio Comune di Montemurro

https://www.cuorebasilicata.it/wp-content/uploads/2021/11/stemma-comune-montemurro2.png

Patrocinio Comune di Paterno

https://www.cuorebasilicata.it/wp-content/uploads/2021/11/stemma-comune-paterno2.png

Patrocinio Comune di Spinoso

https://www.cuorebasilicata.it/wp-content/uploads/2021/11/stemma-comune-spinoso2.png

Patrocinio Comune di Tramutola

https://www.cuorebasilicata.it/wp-content/uploads/2021/11/stemma-comune-tramutola2.png

Seguici sui Social Networks

Seguici sui Social Networks

Close

Pasta di "Mischiglio"

[contact-form-7 404 "Non trovato"]
[contact-form-7 404 "Non trovato"]
X