Ricette Zeppole di San Giuseppe

https://www.cuorebasilicata.it/wp-content/uploads/2019/03/zeppole-san-giuseppe-1.jpg
Livello di difficoltà: MEDIO
Costo: MEDIO
Tipologia: DOLCI, DOLCI TRADIZIONALI
INGREDIENTI

Per la pasta:

  • 1 kg di farina
  • 1 kg di patate
  • 2 pezzi di lievito di birra
  • 100 g di strutto
  • mezzo bicchiere di zucchero
  • mezzo bicchiere di latte
  • buccia di 1 limone
  • 4 uova

Per la crema:

  • 1 l di latte
  • 250 g di zucchero
  • 100 g di farina
  • 6 uova
  • 1/2 stecca di vaniglia

Per guarnire:

  • amarene sciroppate q.b.
  • zucchero a velo q.b.
PREPARAZIONE

Partiamo con la preparazione della crema così che si raffreddi mentre ci occuperemo della pasta delle nostre zeppole.
In una pentola portate quasi a ebollizione il latte, quindi mettetevi in infusione la stecca di vaniglia per alcuni minuti.
In una ciotola sbattete le uova intere con lo zucchero aiutandovi con una frusta. Quindi aggiungete poco alla volta la farina e il latte caldo, continuando a mescolare.
Trasferite la crema in un pentolino e lasciate sobbollire a fuoco basso finché non si addensa, mescolando di continuo. Togliete la crema dal fuoco e lasciatela raffreddare a temperatura ambiente per mezz’ora circa.
Passiamo alla preparazione della pasta.
Lessate le patate e riducetele in purea. Quindi inseritele in un recipiente insieme a tutti gli altri ingredienti e impastate per bene. Lasciate lievitare per circa un’ora l’impasto ottenuto.
Create con l’impasto tante piccole ciambelle, che lascerete poi lievitare per un’altra ora.
Friggete le ciambelle in abbondante olio di semi (non eccessivamente caldo) e, quando saranno dorate, sistematele su della carta assorbente.
Quando si saranno raffreddate, ponetevi nel centro un po’ di crema aiutandovi con una siringa da pasticceria. Guarnire con amarene sciroppate e cospargere di zucchero a velo.

CURIOSITÀ

Le zeppole sono dolci fritti tipici della cucina del Sud Italia, in particolare del napoletano, consumate tradizionalmente il 19 marzo in occasione della festa di San Giuseppe. Secondo un’antica leggenda San Giuseppe, dopo essere arrivato in Egitto, si ritrovò a vendere frittelle per provvedere al sostentamento di Gesù e Maria.

https://www.cuorebasilicata.it/wp-content/uploads/2018/11/loghi-fondo-cuorebasilicata.png
Iscriviti alla Newsletter

Per rimanere informato sulle iniziative di CuoreBasilicata iscriviti alla newsletter

Patrocinio Comune di Calvello

Stemma comune di Calvello

Patrocinio Città di Marsico Nuovo

https://www.cuorebasilicata.it/wp-content/uploads/2021/07/stemma-comune-marsico-nuovo2.png

Patrocinio Comune di Marsicovetere

Stemma comune di Marsicovetere

Patrocinio Comune di Moliterno

Stemma comune di Moliterno

Patrocinio Comune di Montemurro

Stemma comune di Montemurro

Patrocinio Comune di Paterno

Stemma comune di Paterno

Patrocinio Comune di Spinoso

Stemma comune di Spinoso

Patrocinio Comune di Tramutola

Stemma comune di Tramutola

Seguici sui Social Networks

Seguici sui Social Networks

Close

Zeppole di San Giuseppe

[contact-form-7 404 "Non trovato"]
[contact-form-7 404 "Non trovato"]
X