Ricette Pane cotto

Pane cotto
Livello di difficoltà: BASSO
Costo: BASSO
Tipologia: PRIMI PIATTI, RICETTE TRADIZIONALI
INGREDIENTI
  • 300 g di pane casereccio raffermo
  • 2 uova
  • ½ cipolla
  • peperoncino q.b.
  • 1 litro di acqua
  • qualche foglia di prezzemolo
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.
PREPARAZIONE

In una padella capiente fate soffriggere l’olio con la cipolla e un pizzico di peperoncino.

Aggiungete quindi al soffritto circa 1 litro di acqua che porterete a bollore. A questo punto unitevi il prezzemolo, le uova (intere o sbattute) e del sale a piacimento.

In un piatto da zuppa sistemate le fette di pane raffermo, cospargetele con il brodo bollente e, infine, con un filo di olio extravergine di oliva.

CURIOSITÀ

Il tradizionale “pane cotto” lucano è un piatto d’altri tempi, nato dalla necessità dei contadini e della popolazione più povera di riutilizzare il pane raffermo insieme a prodotti facilmente reperibili come uova, verdure di campo, ecc… In questa maniera si evitavano inutili sprechi di cibo in tempi in cui moltissime persone non riuscivano a soddisfare il proprio fabbisogno nutrizionale giornaliero.

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