Prodotti Tipici Vino “Terre dell’Alta Val d’Agri”

Vino Terre dell'Alta Val d’Agri D.O.C.Storia, tradizione, territorio, fattore umano. Sono questi gli elementi che danno vita all’inconfondibile “bouquet” del vino Terre dell’Alta Val d’Agri, a Denominazione di Origine Controllata dal 2003. Un vino che ama farsi attendere ma che al momento opportuno sprigiona una sorprendente varietà di profumi e sapori apprezzati sia dal semplice cultore che dall’intenditore più raffinato ed esigente.

Come e dove si produce

Il Terre dell’Alta Val d’Agri D.O.C. è ottenuto da uve di due pregiati vitigni internazionali, il Merlot e il Cabernet Sauvignon, allevati nei territori di Grumento Nova, Moliterno e Viggiano a un’altezza massima di 800m s.l.m. In questa zona della Basilicata l’eccezionale terroir esalta la qualità dell’uva, dove il clima gioca con le forti escursioni termiche della stagione estiva, quando i frutti sono in piena maturazione.

Cenni storici

La grande tradizione vitivinicola affonda le radici nella Storia e nelle civiltà che hanno abitato questa valle.

“Omnium vero eorum maxime inlustrata Messalæ Potiti salute Lagarina, non procul Grumento nascentia” – così Plinio il Vecchio (Naturalis Historia, XIV – 69) parlando dei migliori vini del mondo romano cita, tra gli altri, un vino denominato Lagarino prodotto non lontano dalla città di Grumentum e famoso per aver guarito il console Messalla Potito.

Caratteristiche e proprietà

Il vino Terre dell’Alta Val d’Agri D.O.C. è realizzato in tre diverse tipologie:

  • Rosso, dal colore rosso rubino tendente al granato, all’olfatto è gradevole e fruttato mentre il sapore è armonico, rotondo, caratteristico; prevede un invecchiamento minimo di 12 mesi;
  • Rosso riserva, si distingue per un invecchiamento di due anni;
  • Rosato, che prevede anche l’utilizzo di Malvasia Bianca di Basilicata. Il colore è appunto rosato, il profumo caratteristico e il gusto equilibrato.
Abbinamenti ideali

Le versioni Rosso e Rosso riserva si sposano perfettamente con primi a base di sugo di carne come i tradizionali Ferricelli al sugo di pezzente e rafano, ma anche con formaggi ben stagionati e salumi tipici come il Canestrato di Moliterno e il Prosciutto di Marsicovetere.
La tipologia Rosato può accompagnare una gustosa zuppa a base di Fagioli di Sarconi I.G.P. e minestre di vario genere.

Sagre

Da diversi anni il Consorzio di Tutela e Valorizzazione del vino Terre dell’Alta Val d’Agri D.O.C. e il comune di Viggiano regalano agli amanti dell’enogastronomia l’appuntamento “Vino sotto le stelle”, un caratteristico percorso di degustazione diviso per tappe con stand di prodotti tipici, musica popolare e ovviamente buon vino.

Share on social networks
http://www.cuorebasilicata.it/wp-content/uploads/2018/11/loghi-fondo-cuorebasilicata.png
Iscriviti alla Newsletter

Per rimanere informato sulle iniziative di CuoreBasilicata iscriviti alla newsletter

Patrocinio Comune di Calvello

http://www.cuorebasilicata.it/wp-content/uploads/2019/02/stemma-calvello-comune.jpg

Patrocinio Comune di Marsico Nuovo

http://www.cuorebasilicata.it/wp-content/uploads/2019/02/stemma-marsico-nuovo-comune2.jpg

Patrocinio Comune di Marsicovetere

http://www.cuorebasilicata.it/wp-content/uploads/2019/02/Marsicovetere-Stemma.png

Patrocinio Comune di Moliterno

http://www.cuorebasilicata.it/wp-content/uploads/2019/02/logo-1-Comune-Moliterno.jpg

Patrocinio Comune di Montemurro

http://www.cuorebasilicata.it/wp-content/uploads/2019/02/Montemurro-Stemma.jpg

Patrocinio Comune di Paterno

http://www.cuorebasilicata.it/wp-content/uploads/2019/03/stemma-comune-paterno-ok.png

Patrocinio Comune di Tramutola

http://www.cuorebasilicata.it/wp-content/uploads/2019/02/Tramutola-Stemma2.jpg

Seguici sui Social Networks

Seguici sui Social Networks

Close

Vino "Terre dell'Alta Val d’Agri"

[contact-form-7 404 "Not Found"]
[contact-form-7 404 "Not Found"]
X